公告:

第五届中国(浙江)工艺美术精品博览会在杭州和平国际会展中心盛大开幕

会展地点:杭州和平国际会展中心
会展时间:2015-04-232015-04-27

展会介绍

和风惠万物,百花俏枝头。第五届中国(浙江)工艺美术精品博览会于4月23号至27号在杭州和平国际会展中心隆重举行。中国轻工业联合会副会长、中国工艺美术学会会长陶小年,浙江省原副省长、省人大原副主任叶荣宝,中国工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民,中国轻工业联合会办公室主任陈建国,工业和信息化部工业文化发展中心主任助理马翔,工业和信息化部消费品司处长崔桂玲,中国轻工业联合会经济合作部处长陈郁,浙江省经济和信息化委员会轻纺行业办主任陆铁,浙江省非遗中心主任裘国梁,龙泉市市委常委、宣传部长张卫英,东阳市人民政府副市长陈军,中国工艺美术协会副理事长、中国工艺美术大师赵建忠,中国工艺美术学会副理事长、浙江省工艺美术行业协会会长杨明贤等政府和行业领导出席了开幕式。

浙江省工艺美术行业协会会长杨明贤在采访中表示:中国(浙江)工艺美术精品博览会是浙江工艺文化的一次盛典,是工艺美术大师、生产企业与工艺美术爱好者、收藏者相互学习、交流的优质渠道和平台。该展会经过多年的精心培育,规模、档次、品质和影响力均日益提升,已成为我国工艺美术行业的品牌展会之一。

第五届中国(浙江)工艺美术精品博览会经过4个月的精心准备不仅精品荟萃,内容丰富,而且亮点纷呈,主要表现在:第一,主办单位的规格和层次更高。本次展会由中国轻工业联合会,工业和信息化部工业文化发展中心举办,其影响力、权威性进一步提升,辐射面进一步扩大。

第二,展会逐步从区域性向全国性转变。前四届中国(浙江)工艺美术精品博览会主要是浙江省内的工艺美术大师和企业参展,本次展会特别邀请了江西、北京等地的着名工艺美术大师和企业参加,使其参展区域更广,品种更为丰实。

第三,引导工艺美术与市场接轨。根据市场形势变化,我们适时调整优化参展作品结构。此次展会中除了高端的工艺美术大师精品佳作外,还增加了许多适用于实用和收藏相结合的工艺品和普通的工艺礼品,以适应普通民众对工艺品的需求。

第四,展会活动丰富多彩。本次展会期间有三项重要的活动同时举行。一是23日-25日在展会和平厅举办“第二届·大爱无疆工艺美术大师作品义卖活动”。此次活动共收到义卖作品150多件,是我省工艺美术大师关心社会弱势群体的一种重要表现形式,得到了社会各界的大力支持。义卖当天所获得的近10万元善款,已分别捐赠给湖州市社会福利院和衢州市聋哑学校。二是浙江省工艺美术行业协会首次与淘宝旗下拍卖会合作举行线上线下工艺美术品拍卖活动和“首届青瓷网络评选活动”。这是经济新常态下,工艺美术行业转变营销理念,营销模式的探索和实践。三是为进一步调动、激励工艺美术工作者的创作积极性,提高其创新能力和创作水平,开展第五届中国(浙江)工艺美术精品奖评审工作。此次共有600件作品参加第五届五届中国(浙江)工艺美术精品博览会评选活动,100件工艺美术精品获得金奖,200件获得银奖,300件获铜奖。

第五,展会现场动静结合。除了工艺精品展示销售外,一些传统工艺的制作过程也是现场展示。如龙泉青瓷文化在此次现场技艺展示中,得到了观众的普遍好评。

从北京远道而来的工信部工业文化发展中心罗民主任对此次展会也给予了高度评价,他说:浙江是我国工艺美术大省,历史悠久,品种丰富,技艺精湛。龙泉青瓷、东阳木雕、青田石雕、龙泉宝剑等传统工艺享誉国内外,是中国传统工艺美术的一颗璀璨明珠。其出口交货值、固定资产原值、品种数量、从业人员、国家级大师人数等主要指标均居行业前列,在我国工业美术行业占有重要地位。

工业和信息化部作为全国工艺美术行业的主管部门,一直致力于推动工艺美术产业的发展,这次作为第五届中国(浙江)工艺美术精品博览会主办方之一,将发挥自身优势,努力扩大和提高该展会的影响,旨在将其打造成行业内具有较大影响力的品牌展会,并为我国工艺美术行业创建高品质的产销平台,为共同促进和繁荣我国工艺美术产业的发展不断创新、实践。

返 回
分享到:
地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com