公告:

小技艺大世界——浙江泥塑展览 追梦——泥人宓风光艺术展

会展地点:杭州工艺美术博物馆二楼、一楼临展厅
会展时间:2015-12-042016-02-21

展会介绍

为了更好地宣传推广浙江泥塑艺术,展示其风采,2015年12月4日,由浙江省工艺美术行业协会和杭州工艺美术博物馆主办的“小技艺大世界——浙江泥塑展览”,“追梦——泥人宓风光艺术展”在杭州工艺美术博物馆展厅展出。

浙江可以说是中国泥塑的发源地之一,早在新石器时代,余姚河姆渡文化就有陶猪、陶羊等捏制品。而杭州是一座和泥塑有着不解之缘的城市,明代田汝成编纂的《西湖游览志馀》就有描绘:“临安风俗嬉游,游湖上者竞买泥孩莺哥花湖船回家,分送邻里,名曰湖上土宜。”

据了解,“小技艺大世界——浙江泥塑展览”以地域为纵,作者为横,选取嵊州、台州、乐清、杭州等4地共13位泥塑艺人的作品,其中有省市非遗传承人、省市级工艺美术大师,也有民间质朴艺人。既能领略浙江泥塑代代传承的非遗特色,又能感受艺人对生活的感悟,对生活的热爱和创作激情。本次参展作品年代跨度大,观众既可以回味童年,看到上世纪80、90年代风行一时的嵊州泥塑厂小泥人。也可以看到现今泥塑艺人在造型风格创新突破的新“泥人”作品。泥塑的材质可以是青丝泥也可以是紫砂泥。泥塑的题材可以是传统的戏剧、历史神话、宗教形象,也可以是市井生活,行业写照。

而“追梦——泥人宓风光艺术展”完整地展示了浙江省工艺美术大师、浙江省非物质文化遗产项目嵊州泥塑代表性传承人宓风光40年来在泥塑艺术道路上的探索与成果,让观众感受到一位草根泥人执着、勤奋、天赋、热爱的追梦之路。

本次跨年展将持续到明年的2月21日。

同日下午,省内外泥塑专家学者齐聚一堂,开展以“浙江泥塑传承与发展”为主题的研讨,对浙江泥塑的历史、传承和未来发展方向等话题展开讨论。会议分两部分。上半场由杭州工艺美术博物馆馆长王英翔主持,各地区的泥塑代表人物张宇、柳成荫、沈大授、宓风光、朱吕贵分别就自己的创作经历讲述了不同地区不同风格泥塑的传承与保护。下半场由浙江省工艺美术行业协会会长杨明贤主持。中国美院雕塑系主任龙翔教授“从学院派的角度分析了浙江泥塑的发展趋势”;浙江省博物馆工艺部主任范佩玲研究员就“如何坚持泥塑的地方特色”发表意见;浙江省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、高级工艺美术师都一兵“从泥塑的可塑性、艺术性和原真性”讲述其艺术特色;浙江省工艺美术行业协会副会长吴祖熙则简要概述了“浙江泥塑的历史背景和发展现状”。

最后由杨明贤总结发言:泥塑属于工艺美术大类中相对而言规模较小、影响较小的小品种,目前从艺人员较少。本次研讨会主要从泥塑传承与发展的关系就泥塑如何适应市场发展,如何处理精品化和商品化的关系,如何积极开拓国际市场,扎根生活,反映地域文化进行探讨,具有一定的现实意义。

通过此次“跨年”展览让更多的人感受到泥塑“小技艺、大世界”的独特魅力!

地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com