公告:
  • 楼水明
  • 级别称谓:
    第一届中国工艺美术大师
  • 籍贯地区:
    浙江东阳
  • 从事行业:
    东阳木雕
  • 出生年月:
    1898-1983年
  • 公司工厂:
    东阳木雕总厂
  • 浏览次数:
    2749 次

详细介绍

楼水明(1898-1983),横店人。曾入私塾读过五年书。十六岁学木雕,以非凡的毅力,用指代笔,以地当纸,苦练木雕创作基本功,出师后去萧山、湖州一带雕花。工余好读古典小说、诗词歌赋,临摹吴友如画集、芥子园画谱,练习颜真卿、柳公权、王羲之、欧阳询等大家法帖,夏日挥汗如雨,冬日呵墨挥毫,数十年如一日,提高了艺术素养,提升了审美眼光。在杭州仁艺厂从业时,又得杜云松、刘明火等师长悉心指导传授,同行比赛名列第三,时称“雕花榜眼”。后又到上海王盛记从业,与洋人经营者接触增多,得到许多西洋画册,从中吸收西洋画技法,开阔眼界。

1948年,离乡去香港谋生,先后被华安家具公司、双鸿泰木器行聘为把作师傅,同年承接港府赠送英皇伊丽莎白二世结婚礼箱的设计制作,获得成功,誉满全港。在香港的八年中,楼水明在家具造型和总体装饰设计上积累了丰富的经验,达到较高的艺术造诣,制作的家具深受西方市场的欢迎。

楼水明十分关心家乡的发展,致力于振兴东阳木雕事业。1956年,他毅然放弃香港的优厚生活条件回到家乡,进入东阳木雕厂。10月,接受国家二轻工业部的邀请,赴蒙古人民共和国传艺。他被蒙古大草原辽阔的景致所震撼,常在假日带着学员深入草原,观察马群的各种姿态,认真分析马的骨骼肌肉分布。1958年5月回国后,即兴创作《八骏马》,雕刻在樟木箱面板上,骏马形态各异,生动逼真,突破了以往笨拙的古体马形,成了东阳木雕出口樟木礼品箱的首选。

1958年10月,楼水明参加中国驻苏联大使馆的装饰设计。他因此去参观了莫斯科红场、列宁墓、地铁、亚历山大花园和圣母领报教堂。那翠柏红墙、金钟银塔、洋葱头屋顶、地铁两廊人物雕塑以及教堂的金色穹窿和花瓣十字架,显示着俄罗斯建筑厚重而凝聚的力度,大气、肃穆而庄重,使他受到不少启发和领悟,增强了对东阳木雕创新发展的动力。

1959年6月,楼水明受国家文化部委派赴阿尔巴尼亚传艺,回国后即晋京参加人民大会堂浙江厅的装饰设计,获得较大成功,受到浙江省领导的称赞,声望尤增,誉为“雕花状元”。

在“古为今用,洋为中用”的方针指引下,楼水明把西式家具特点和东阳木雕的传统装饰技艺相结合,使两者巧妙地融和在一起,成功地设计出多种木雕装饰西式家具,深得海外客商的赞赏。他技艺全面,功夫过硬,用小料推出多堂面花鸟人物组合樟木箱,造型美观大方,经久耐用,减低了造价,提高了经济效益。

立屏挂屏创作是东阳木雕精湛技艺展示的独特作品,集圆浮雕、浅浮雕、深浮雕、镂空雕、贴片等多种手法,内容以花鸟、山水、人物、历史典故、神话故事为主,主要用作宾馆、客厅装饰,意趣高雅。楼水明代表作中反映古代历史题材的有《元妃省亲》、《三英战吕布》、《屈原》、《木兰从军》、《文姬归汉》等;反映现代题材的有《黄山》、《渭水河》、《西湖之春》、《新安江》等,产品远销海外六十多个国家和地区,其中《西湖之春》陈列于人民大会堂浙江厅。

1960年,楼水明出席全国手工业联社会议,受到党和国家领导人刘少奇、周恩来的亲切接见。1961年、1963年,被选为浙江省第二次、第三次人大代表。1962年,被浙江省人民政府命名为“名艺人”。1978年,当选为全国第五届人大代表,国家轻工业部命名为“工艺美术家”,浙江省人民政府授予他“劳动模范”称号。

咏梅

壁挂《洛神出水》

桃花渡

台屏《沈括》

脸盆架

上一个:

林如奎

下一个:

没有了
返 回
分享到:
地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com