公告:
  • 冯文土
  • 级别称谓:
    第三届中国工艺美术大师
  • 籍贯地区:
    浙江东阳
  • 从事行业:
    东阳木雕
  • 出生年月:
    1943年
  • 公司工厂:
    木雕室内装饰工程
  • 浏览次数:
    2769 次

详细介绍

冯文土,男,1943年出生,第三届中国工艺美术大师。现任浙江东阳木雕总厂副厂长、东阳木雕装饰工程公司经理。他1958年毕业于东阳木雕技校,后拜著名东阳木雕名家黄紫金为师,1974年在浙江美术学院进修。1982年赴日本考察,并表演木雕技艺。1988年在全国艺人代表大会上被轻工业部评为优秀工艺美术技术人员。1991年被评为省工艺美术大师。1943年生于浙江省东阳县,首批入选中国非物质文化遗产传承人,从事浙江东阳木雕创作40余年,共创作作品千余件,获奖作品有《西双版纳的春天》、《刘三姐》、《四大美女》、《树皮少女》、等选送国际博览会和全国工艺美术展览。《军民连防》新华社发表后,被山东博馆收藏,《清明上河图》被中国工艺美术馆收藏,《和平之春》被浙江博物馆收藏,《兰亭雅集团》、《贵妃出浴》、《雄鹰》等被中国木雕艺术馆收藏。作品《野风赞》在工美展上获金奖后被盘龙云海集团收藏。还为四川泸州老窖创作了《酒圣舒承宗》雕像。国内外装饰方面主要承担设计和施工了新加坡董宫酒家的巨型木雕装饰,北京人民大会堂,中南海西花厅,中央党校接待厅,钓鱼一国宾馆,上海鸭王酒店,山东济南大明湖超然楼的陈设装修,还参与了无锡灵山梵宫装修工程。国外装修的宾馆酒店有德国《颐和园酒家》、《中国城酒家》、《亚洲酒家》,瑞典《蒙古酒店》、《杭州饭店》等二十余家。寺庙装修主要有《杭州灵隐寺》、《上海玉佛寺》、《上海龙华寺》、《金华黄大仙庙》等。

30多年来,他共创作设计400多件(套)作品,尤其是80年代以来设计并指导北京人民大会堂浙江厅、新加坡董宫酒家、联邦德国波恩中国酒家、瑞典杭州饭店等国内外重大木雕室内装饰工程。

在艺术上,他打破了木雕传统室内装饰的宫殿式的陈旧程式,创作了富有自然情趣的园林式的新风格,很受好评。对于东阳木雕的历史、现状和发展等,他也作了系统的理论研究,编写专著《东阳木雕技艺》和不少论文。1984年他担任副厂长后,负责技术工作,编写东阳木雕樟木箱等5类产品标准,并被采用为省级产品标准。1986年兼任东阳木雕技校校长后,他主持教学工作,提高教学质量,努力培养新生力量。

这是冯文土2002年创作的《喜满堂》,它奇巧地利用并列的两个树瘤,将其中一个雕成小宝宝,通过上部怀孕少妇笑意四溢的脸部神韵,表达了“喜满堂”这一创作主题。精湛的雕工和巧妙的设计成就了这件珍品。

代表作品有《西双版纳的春天》、《杨八姐游春》《刘三姐》等,其中作品《军民联防》被山东博物馆收藏。

先后创作了《原野颂》、《百马图》、《华夏雄风》、《四季歌》、《雄风》、《雄霸天下》等在西博会上获得金奖,《八十七神仙卷》获得特等奖,并由中央电视台拍摄成专题片,在央视《探索、发现》栏目中播出。还为中央党校贵宾厅创作大型屏《风校园风光》,淮北市博物馆大型木雕《运河风情》,最高检察院接待厅大型壁挂《春色满园》等具有影响力好的一批新作品。

松鹰图

十二金钗

人间福地

芙蓉观音

傲雪迎春

上一个:

张爱廷

下一个:

赵锡祥
返 回
分享到:
地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com