公告:
  • 周锦云
  • 级别称谓:
    第四届中国工艺美术大师
  • 籍贯地区:
    浙江温州
  • 从事行业:
    瓯塑
  • 出生年月:
    1948年
  • 公司工厂:
    周锦云瓯塑艺术工作室
  • 浏览次数:
    2797 次

详细介绍

周锦云,浙江省温州市人,1948年出生。中国工艺美术大师,高级工艺美术师,全国有成就资深室内建筑师,享受国务院政府专家特殊津贴,温州市拔尖人才,入选中央台东方时空《东方之子》。

现任温州云艺装饰有限公司董事长、总工及瓯塑艺术大师工作室主任,兼任中国工艺美术大师联谊会会长、中国工艺美术学会副理事长、浙江省建筑装饰协会副会长、温州市建筑装饰行业协会会长等职务。

曾任温州瓯塑厂技术厂长和设计院主任。师承瓯塑名艺人谢香如、张国球,为瓯塑艺术代表传人。八十年代初期,为探索瓯塑艺术与建筑装饰及环境艺术相结合,他开始尝试室内设计。二十多年,他的室内设计与环艺作品遍布世界二十多个国家政府办公楼、博物馆、艺术馆、中国城、酒楼及国内高级宾馆、会议场所、文化古建等。如北京人民大会堂、中南海会场、中国东方文化园、宁夏自治区会议中心、杭州雷峰塔、山东蓬莱阁、绍兴饭店、中国酒文化博物馆、中国轻纺城会展中心及温州市行政与会议中心等。

1970年他为了丰富自己的艺术修养,广拜专家为师,听取理论指导,学习姐妹艺术的特长;他考查祖国名胜古迹,吸取艺术精华。他与谢香如先生合作创作了一大批以传统手法为主、探索新技法的瓯塑作品,主要有《韶山》《西湖全景》和《长征组塑》等,其中《韶山》被装饰在杭州机场候机大厅,周总理观看后给予很高评价。

1978年起周锦云曾任瓯塑厂技术厂长兼设计室主任、温州云艺集团公司总工艺师、温州云艺环境艺术研究所所长。在此期间,他利用自身的优势,致力于瓯塑艺术的改革创新,在材料、技艺与表现形式方面进行了新的探索,研制成功了沥粉壁画、盘塑壁画、立式模型瓯塑、仿古铜、仿古汉白玉、仿剔雕等瓯塑新品种。

他将瓯塑与室内外建筑装饰结合起来,创作出很多大型装饰画。他的作品不仅遍布国内的宾馆、饭店、而且遍布世界上30多个国家和地区,受到国内外人士和艺术家的一致好评,取得了很好的经济效益。

其代表作有:装饰于人民大会堂浙江厅的《西湖天下景》、装饰于巴哈马中国城大酒店的《大唐乐舞图》、装饰于日本静冈县政府大楼的《富士山之春》、《海上丝绸之路》和《南宋官窑图》等。

出水芙蓉

释迦三尊像

学大寨

潮涌之江

韶山

上一个:

嵇锡贵

下一个:

倪东方
返 回
分享到:
地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com