公告:
  • 王文瑛
  • 级别称谓:
    第四届中国工艺美术大师
  • 籍贯地区:
    浙江杭州
  • 从事行业:
    杭州机绣
  • 出生年月:
    1944年
  • 公司工厂:
    浙江省民族民间工艺美术博览会
  • 浏览次数:
    3085 次

详细介绍

王文瑛,女,著名机绣艺人,1944年生于杭州,1960年进入杭州市工艺美术研究所学习绸伞制作、绒绣技艺,其间曾从师于中国工艺美术大师高婉玉,为其在色彩运用和艺术造型上打下了良好基础。1964年起学习机绣,此后的四十余年机绣生涯中,由于她对机绣事业的热爱、专注、练就了一手高超技艺,在不断努力中取得了较大成就。1988年评上工艺美术师职称,1991年被浙江省人民政府授予“浙江省工艺美术大师”荣誉称号。1996年被中国轻工总会授予“中国工艺美术大师” 荣誉称号。

1973年,她在研究日用机绣品的基础上,凭驾一手高超绣技,首创出用尼龙线绣制双面绣(三熊猫》台屏,以特殊线质和色泽表现了熊猫的逼真感,受到人们喜爱和旅游部门青睐,还被政府部门选为赠送日本歧埠友好城市的礼品。1990年(三熊猫》被轻工部评为中国工艺美术百花奖优秀新产品二等奖。

1977年,她为创作出杭州机绣特色,成功地研制出采用分劈双径线,运用长针针法绣制的双面异色绣《枫叶银鸡》台屏,为形成杭州机绣欣赏品的艺术特色开创了先河。

1983年,面对已形成的机绣工艺和丰富多样的针法她并不满足,通过反复试验,克服了缝纫机走线的种种制约,又一次研制出在全国机绣行业中独树一帜的双面异色异物绣《新疆男女小孩》台屏,作品参加了全国工艺美术展览,并在人民日报海外版发表介绍。

1984年她继续采用纳纱绣针法,在真丝绷纱上绣成了墨色淋漓,富有韵味的双面异色异物绣(葡萄与牵牛》台屏,使机绣双面异色异物绣工艺的可行性得到了再次证实。

1990年王文瑛以其精于针法运用的特长,创作绣制了集长针、节针、辫子针、包梗针等多种针法于一体的双面异色绣(小宠物》(即草帽狗)台屏,被省工艺美术系统评为浙江省名家精晶展精品奖。

1995年她又一幅体现独特风格的精品代表作双面异色绣(藤蓝猫咪》面世,作品在世界妇女代表大会召开期间举办的“浙江巧女手工艺品大奖赛”中获特等荣誉奖。

代表作有双面绣《三熊猫》、《草帽狗》、《藤篮猫咪》、《盛开的瓶插牡丹》等。

盛开的瓶插牡丹

天下狮

藤篮猫咪

雷峰今昔

地戏脸子

上一个:

徐朝兴

下一个:

虞金顺
返 回
分享到:
地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com