公告:
  • 林如奎
  • 级别称谓:
    第一届中国工艺美术大师
  • 籍贯地区:
    浙江青田
  • 从事行业:
    石雕
  • 出生年月:
    1918-2011年
  • 公司工厂:
    山口石刻生产合作社
  • 浏览次数:
    2598 次

详细介绍

林如奎,1918年11月出生于浙江青田山口镇石雕艺人之家。中国工艺美术大师,浙江省劳动模范。12岁时随父林松年学艺,擅长花果、农作物雕刻。具有开拓创新精神。1929年开始学习石雕技艺,1947年加入中国共产党。建国后,历任浙江青田山口石刻社主任、浙江省工艺美术学会副理事长。1954年任山口石刻生产合作社首任社长,1956年被评为青田石雕名艺人,1957年出席全国工艺美术艺人代表大会,1978年,获省工艺美术优秀创作设计先进个人奖,1979年被评为浙江省劳动模范,同年被授予“中国工艺美术家”称号,1988年被授“中国工艺美术大师”称号。

在继承传统艺术的基础上,改进技法,开拓了青田石雕的题材。致力花卉创作研究,作品推陈出新,意蕴丰富,造型精美。名作《高粱》等系列作品以农作物为题材,开创石雕创作一代新风。2001年10月,获丽水市“青田石雕世纪贡献奖”;2004年10月,被中国宝玉石协会授予“中国玉石雕刻大师”荣誉称号;2007年9月,荣获青田县首届“突出贡献人才奖”。其个人传略也先后被收入《中国当代美术家名录》、《中国当代名人录》、《中国当代艺术界名人录》、《世界华人艺术家成就博览大典》。
二十世纪五十年代以来林大师致力于农作物题材的研究、创作,开青田石雕一代新风。著名美学家邓白称“高粱”是一首清新淳朴的田园诗,一阕最美的丰收赞歌。作品充分发挥因材施艺及多层次镂雕技艺,给人以籽粒饱满,丰收在望的喜悦。被誉为石雕花卉、瓜果题材推陈出新的扛鼎之作,至今仍令人望而项背。

他的作品在多次参加国内外展出的同时,或被介绍于银幕,或被编入画册,大多为国家和国际友人珍藏。代表作有《高粱》(系列)、《冰梅》(系列)、《稻谷》 (系列)、《晨曲》、《南国风光》等。名作《五谷丰登》陈列在北京人民大会堂,另有多件《高粱》、《咏梅》等佳作参加国内国外工艺美术品展览。《咏梅》、 《春来》、《晨曲》等以梅花为题材的作品,意境高远,融思想性和艺术性为一体,具有很高的艺术欣赏价值。

神鹰瓶

三多

高粱

封门凤仪

雏啼逐日昂

上一个:

俞樟根

下一个:

楼水明
返 回
分享到:
地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com