公告:
  • 王笃纯
  • 级别称谓:
    第五届中国工艺美术大师
  • 籍贯地区:
    浙江乐清
  • 从事行业:
    黄杨木雕
  • 出生年月:
    1932年10月
  • 公司工厂:
    乐清黄杨木雕小组
  • 浏览次数:
    2464 次

详细介绍

王笃纯,生于1932年10月。中国工艺美术大师、国家级非物质遗产传承人、中国美术大师终生成就奖。顶级的荣誉和奖章都很难去概括王笃纯的一生的艺术修养,不管是为艺,还是做人,战战业业,不气不馁,之随着手中的刻刀游走,这是他的生活,也是他的使命。

王笃纯,生于1932年10月。乐清黄杨木雕世家“王家木雕”的第二代传承人,于其身为一代黄杨木雕宗师的父亲王凤祚一样,他的一生亦是与黄杨木雕艺术的发展和创新紧密的联系在一起。当个岁月走过,留下的是木之神灵,也是人间的一块美玉。王笃纯的人和作品都在潜移默化的影响着身边的人,这是自然的结合,也是心底最纯真的表现。就像个赠人玫瑰,在他的手中和心中,我们感受到的既有木艺的芬芳,也有人间的影子。

王笃纯善于表现女性形象,代表作“默想仕女”、“唐女”、“回娘家”等,体现了风姿艳逸,娇憨可掬的女性美。观赏他的作品,多少能感悟到古代仕女婀娜多姿的娟丽韵味。同时,王笃纯还善于雕鹅。鹅的各种姿态,或叫喊、或觅食、或拍翅、或跳水,都表现得十分传神。

王笃纯的作品有《捉迷藏》、《水乡即景》、《两岸同根》、《快乐》、《乡音》等。

1997年集体首创国内最大型黄杨木拼雕群像《小刀会》,长2.4米,高0.85,深0.6米,共刻大小人物278个,战马5匹,配以城墙、古塔、桥梁、房屋等景物,历时16个月,作品被上海市龙华烈士纪念馆收藏并展出。1953年在中央美院华东分院学习期间创作的“捉迷藏”选送莫斯科展览,发表于苏联《火星画报》,作品被上海博物馆收藏。“庆丰收”陈列于北京人民大会堂浙江厅。1998年《乡音》获首届中国国际民间艺术博览会金奖,作品被乐清市文物馆收藏;2000年的《高原之歌》获杭州西博会金奖。2000年的《江南之春》获杭博会第五届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会银奖。1996年12月《创造·在继承中发展》一文,入选浙江省民间艺术研究会年会暨民间艺术新论点发布会,获优秀论文奖。

水乡即景

收获

三月春花麦笛声

快乐的童年

晚归

上一个:

卢光华

下一个:

毛正聪
返 回
分享到:
地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com