公告:
  • 陈水琴
  • 级别称谓:
    第五届中国工艺美术大师
  • 籍贯地区:
    浙江杭州
  • 从事行业:
    手工刺绣
  • 出生年月:
    1946年
  • 公司工厂:
    杭州陈水琴大师工作室
  • 浏览次数:
    2229 次

详细介绍

陈水琴,女,籍贯浙江杭州,1946年出生。高级工艺美术师,第五届中国工艺美术大师,浙江省非物质文化遗产传承人,上海工美职业学院特聘教授、浙江大学特聘客座教授,浙江省文学艺术家协会特聘专家。是全国工艺美术《专家库》成员、第六届中国工艺美术大师评委、首届中国刺绣艺术大师、评委。2006年被授予“中国工艺美术大师”荣誉称号。

一根绣花针,几色细线,在陈水琴的手中,龙飞凤舞,经过时日,一幅活生生的刺绣作品出现在你面前,让你感到震撼:那绣出来的动物,比自然界活蹦乱跳的动物还要真实几分、美妙几分。这即是杭州刺绣,也是陈水琴用尽半生心血所得。

陈水琴介绍,杭州刺绣历史悠久,据说源于汉代,之后随着南宋政权的南移而达到鼎盛。当时,刺绣因使用对象不同而分为“宫廷绣”、“民间绣”和“闺阁绣”。“宫廷绣” 专为皇室内苑绣各种服饰,“民间绣”主要是刺绣官服、被面、屏风、壁挂等。直至清末民初,杭州刺绣一直兴盛不衰,形成了刺绣产业。如今,刺绣已大多被机械所代替。但纯手工刺绣,仍一直存活着,成为了今日珍贵的非物质文化遗产。

杭州刺绣用心细腻,极其讲究针法,主要有平绣、乱针绣、套针绣、借底绣、发绣、打籽绣、辫绣、串珠绣等。杭州刺绣的品种很多,尤以盘金绣、包金绣、银线绣、彩丝绣等著称于时。盘金绣金碧辉煌,雍容华贵;包金绣层次分明,交相辉映;银线绣古朴文雅,素而不俗;彩线绣细密艳丽,形象活泼。然而,杭州刺绣流传至今,尤其是民国时期到现代,并非一帆风顺。面对着机械编织和市场的兴盛,杭州刺绣一路走来,颠沛流离,路途艰辛。

陈水琴的刺绣美轮美奂,她刺绣的动物,就好像从自然界搬到了画布上一样,栩栩如生,以逼真之感和丝绒的质感,使人感到震惊。她绣的《牧羊犬》,活生生地坐在画布上,从它的眼神、鼻子、耳朵、身上的毛到坐姿、神态,都比现实生活中的牧羊犬还要真实,让人分不出真假。其实,这正是清秀俊逸的江南女子细腻的心思,才能从参透刺绣的奥妙。

长年的刺绣,陈水琴不仅继承了杭州刺绣的传统技法,而且还在浙杭地区首创了双面绣、双面异色绣、双面三异绣,开辟了杭州刺绣的新天地。同时,她又创作了双面乱针绣人物肖像,对于花鸟鱼虫,人物肖像无不精通,特别擅长刺绣动物。而且,各种针法运用自如,恰到好处,将杭州刺绣闺阁绣发挥到新的高度。她的作品《81+1》,虽是截取了邓小平和他孙子嬉戏的一瞬间,但却抓住了伟人和蔼可亲的一面,让人看后其乐融融。或许,这种感觉就是陈水琴的刺绣所要传达的:生活的美好。

陈水琴的一针一线,并非等闲之物,皆各有千秋,其中无不蕴含着江南女子的灵气。虽然如此说,但学刺绣不仅需要有天分,还需不断努力。这其中的五味陈杂,或许在历尽艰辛的陈水琴心中,分外分明。

陈水琴自幼在杭州东郊长大,从小穿着母亲为她缝制的绣花鞋,背着绣有蝴蝶和绿叶的书包上学。她也亲自看见母亲一针一线,如何将黑布鞋绣得好看。母亲的潜移默化,使得刺绣深深扎根在了她童年的记忆中,甚为美好。从她14岁进入杭州工艺美术学校学习刺绣起,关于刺绣的记忆,便激励着她不断成长。期间,她系统地学习国画、素描、书法。按照工艺美校的课程规定,学习到第三年,学生要去不同的单位实习,陈水琴因成绩拔尖而有半年的时间到苏州刺绣研究所跟随苏绣名家学习。因为好学和悟性高,陈水琴很快就领悟了苏绣的精华,让她的动物刺绣有了个性和活力。毕业后,陈水琴分配在了杭州工艺美术研究所继续创作。

直到1970年,杭州工艺美术研究所临时解散,陈水琴才不得不放弃刺绣,而到无线电专用设备厂当起了铣床工人。1972年底,在周恩来总理的要求下,工艺美术行业重新组织起来,陈水琴又回到研究所。

改革开放之后,早已闻名的陈水琴,被选为文化交流使者到国外表演刺绣,深得外国人赞赏。1982年她到日本静冈县刺绣表演,令日本人如痴如醉,三四个电视台的摄像机对着她的刺绣棚,不息的人流在她左右潮起潮落,20多天有近8万人争相目睹“奇观”。陈水琴在绣金鱼吐出的一串串水泡时,一根丝绒一劈再劈,劈出100多缕,穿进针眼的一缕细丝似有似无,肉眼难见。凭着超群的技巧和对画面的把握,陈水琴在薄如蝉翼的绢面上绣出一圈圈晶莹的水泡。有位老人不敢相信自己的眼睛,恳请陈水琴把穿上细线的针给他收藏。也正是这次表演,让陈水琴对刺绣燃起了希望。

但厄运还在后头,每当说起让她心痛不已。1994年1月30日晚上天工艺苑失火,烧掉了她的大部分作品,“几十年的积累都在那里,烧掉的东西多得数不清。我骑车在路上,一想到有一幅刺绣快绣好了,这次也被烧掉,忍不住大叫了一声,路人都回头朝我看。”

2000年工艺美术研究所改制,此后的六七年时间,陈水琴和他的徒弟一直到处“流浪”,搬了好几次家。有时,甚至因为租金太贵,而不得不搬到村子里。但这已过去!

这些往事,已然深深刻在了陈水琴的心中,以至于她在招收徒弟时,特别强调吃苦耐劳。陈水琴平均每天要绣八到十个小时,突出的腰椎间盘至今还未完全康复,但她仍然坚持刺绣,即使每幅作品都可以卖得高价,但她几乎舍不得售卖自己的心血而甘于清贫的生活。

如今,陈水琴为了弘扬杭州刺绣艺术,不断参加活动,但这也让她苦恼。刺绣是个耗时的活儿,参加活动无疑占用了大量时间,以至于让她感到刺绣的时间不够。今年她已67岁了,未来的创作有很多设想和创意,刺绣任务排得满满的。在精美的刺绣背后,或许,绣女的的生活,恰如这首《绣荷包》所述:“孤单乡女坐绣楼,为人作嫁几时休。抽尽心丝红颜老,世人谁知绣女愁。”

牧羊犬

凝视

博美

作品

荷塘雅趣

上一个:

陈阿金

下一个:

汤春甫
返 回
分享到:
地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com