公告:
  • 徐经彬
  • 级别称谓:
    第六届中国工艺美术大师
  • 籍贯地区:
    浙江东阳
  • 从事行业:
    东阳木雕
  • 出生年月:
    1939年
  • 公司工厂:
    东阳市工艺美术行业协会
  • 浏览次数:
    2187 次

详细介绍

徐经彬,男,1939年出生,东阳市大联镇文祥村人。浙江民间艺术家,第六届中国工艺美术大师。中国工艺美术学会木雕艺术专业委员会副会长,东阳市工艺美术行业协会常务理事。14岁从父学艺,1954年进中央美术学院华东分院深造。潜心于东阳木雕与东阳竹编的造型设计,足迹遍布欧、美、亚非众多国家和地区,阅历丰富、才思敏捷。1998年被浙江省人民政府授予“浙江省工艺美术大师”称号。熔东阳木雕与竹编工艺于一炉,具有震撼人心的艺术魅力和回味无穷的意境内涵。

他独具慧眼,对家乡山清水秀、稻谷飘香的江南美景和犁、耙、耕情有独钟,创作出较多江南民俗风情的系列作品,匠心独具,返璞归真,观照历史,启示后代,具有震撼人心的艺术魅力和回味无穷的意境内涵。

他在深入生活中发现,古民居的木结构经历了几代的风吹日晒雨淋,已是经脉毕现、凹凸不平,别有一番韵味,这是一般的雕刻和绘画难以表现的。为了能反映这种木纹肌理的自然独特艺术效果,他试用各种化学材料进行腐蚀处理但达不到理想的效果。后来他意外地发现了用火烧的办法。木材也是有“肉”有“骨”的,经火一烧,“骨”存“肉”烂,凸显出木纹经脉的沧桑感和陈旧色泽。此工艺获得了国家专利。

在植根传统工艺的基础上,他的木雕设计风格精巧而潇洒,讲究形、艺、色质的和谐统一,富有时代气息。他先后设计创作了《锦绣江南》、《江南农家》、《耕作图》、组雕《江南民俗》。这些作品在参加国家级和省级展览中,分别获得金奖、银奖和铜奖。2003年,他设计创作的浅浮雕作品四条屏《琴、棋、书、画》荣获第5届“中国工艺美术大师精品博览会”金奖,并由上海金壶堂茶道会馆收藏。

竹苞松茂

锦绣江南

江南农家

晨曦

上一个:

叶萌春

下一个:

朱炳仁
返 回
分享到:
地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com