公告:
  • 张绍斌
  • 级别称谓:
    第六届中国工艺美术大师
  • 籍贯地区:
    浙江龙泉
  • 从事行业:
    龙泉青瓷
  • 出生年月:
    1957年
  • 公司工厂:
    龙泉青瓷
  • 浏览次数:
    2671 次

详细介绍

张绍斌,男,字弘远,1957年出生于浙江龙泉一个青瓷世家,自小习练陶艺。2007年,龙泉市委、市政府授予龙泉青瓷终身艺术成就奖。1998年,作品《金丝铁线鸡心碗》获第六届全国陶瓷艺术设计创新评比一等奖。《含糊》获第二届中国浙江工艺美术精品博览会特等奖。2003年被评为首届中国陶瓷艺术大师,2012年被评为中国工艺美术大师。长期从事龙泉青瓷胎釉配方、造型设计及烧制工艺的实践和研究,其作品有“当代官窑”美誉。

第一代,曾祖父张星金(1883-1966),于1918年创办“张义昌”瓷厂。

第二代,祖父张高礼(1909-1951)、叔公张高岳(1916-1996),民国时期维系龙泉青瓷传承的代表人物,张高岳还是建国后恢复龙泉青瓷而成立仿古小组的核心成员之一。

第三代,父亲张照辉(1934-),少时跟张高礼学艺,现已年近八旬仍在烧制仿古青瓷。

第四代,张绍斌(1957-),自小习练陶艺,期间师从张高岳和张照辉学做仿古青瓷,长期从事青瓷烧制和创作。

多年来,张绍斌对龙泉青瓷胎釉特性进行了深入系统的实践和研究,使青瓷釉色得到明显改观,尤其是圆满恢复了薄胎厚釉、支钉架烧等传统工艺及研制成功新米黄色哥窑,提高了青瓷的品味,被誉为“当代官窑”。

其作品采用纯手工拉坯成型,从宁静平和心态中生发出悟性灵感,融入手工拉坯,使每件造型独具神韵。而捏泥拉坯手法与构思造型的自然契合,也使作品在开片纹路上各呈风格。

观张绍斌的青瓷艺术,清纯洗练,温润凝神,既印证着大千自然的本真淳朴,又透溢出人文历史的情怀内涵,正所谓“空谷清音”、“会意传神”。

双排乳钉洗

金猴戏龟

哥窑天青壶

仿官葵口洗

白菜瓶

上一个:

张爱光

下一个:

朱炳仁
返 回
分享到:
地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com