公告:
  • 第二届中国•浙江工艺美术精品博览会即将拉开帷幕

    2009年12月22日,浙江省经信委与浙江省工艺美术行业协会在青田召开了“全省工艺美术工作会议”。浙江省经信委副主任王素娥、行业办主任李京宁、杨明贤、郎彩琴、浙江省工艺美术行业协会理事长吴祖熙、秘书长王树忠、青田县县长徐光文、副县长邹春平及各地市经贸委(局)领导与工艺美术行业协会负责人共130余人参加了会议。
    发布时间:2010-01-19
  • 浙江省工艺美术行业协会理事长元旦献词

    金牛辞旧岁,2010年元旦、春节接连而至,在这辞旧迎新的喜庆时刻,我谨代表浙江省工艺美术行业协会第三届理事会向各级政府领导、协会名誉理事长、副理事长、全体会员及家属祝贺新年!向广大同行、业内人士、兄弟协会祝贺新年!祝大家身体健康、工作顺利、心想事成!
    发布时间:2009-12-31
  • 浙江省工艺美术行业协会组成学习小组赴江苏学习

    为了吸取和学习兄弟省市管理工艺美术行业、发展工艺美术事业的经验,由浙江省工艺美术行业协会理事长吴祖熙、秘书长王树忠带队,一行六人组成学习考察小组,于2009年9月2日至9月3日,赴江苏省工艺美术行业协会进行了学习考察,受到了江苏省协会的热情款待。通过这次学习和交流,大家相互了解,交换经验,受益匪浅。
    发布时间:2009-12-24
  • 绍兴市工艺美术行业协会举办第一届会员大会

    2009年9月17日绍兴市工艺美术行业协会第一届会员大会在绍兴市二轻集团公司召开,浙江省工艺美术行业协会理事长吴祖熙、秘书长王树忠、绍兴市人大副主任舒炳炎、毛顺生等领导出席了本次会议。绍兴是浙江省第七个成立行业协会的地级市,对此,吴祖熙理事长代表省协会表示了热烈的祝贺。
    发布时间:2009-12-24
  • 寿山石雕三看

    寿山石亦称塔石,其石质脂润,色彩斑斓,温润如玉,为历代藏石家所珍爱,是进行石雕创作的上等原料。寿山石以独特的意蕴,融会了自然美与艺术美的语言,构成了“寿山石文化”。
    发布时间:2009-12-22
  • 汝窑瓷器鉴赏

    汝窑瓷器是官窑系统中传世品最少的一个品种。台北故宫博物院和北京故宫博物院共藏有30余件,约占全世界总收藏量的一半。
    发布时间:2009-12-21
  • 丝绸之路的前驱--玉石之路

    中国绚丽多彩的丝绸,在公元前四世纪时就传入西方,这条沟通中国和中亚、西亚及欧洲各国的交通商道,就是历史上举世闻名的“丝绸之路”。丝绸成为中西方政治、经济、文化交流的重要媒介。在漫长的历史长河中,中外商旅,相望于道,铺设了中西方人民的友谊大道,交织出一幅幅动人的历史画卷。
    发布时间:2009-12-21
  • 走近田黄石

    田黄石,产于福建福州市北郊寿山村的田坑,是寿山石中的珍品。
    发布时间:2009-12-21
  • 新石器时代工艺――黑陶

    新石器时代晚期,黄河中上游地区的彩陶工艺渐趋衰落。黄河下游和东部沿海地区,逐渐出现了黑陶,称之黑陶文化。因最早发现在山东章丘龙山镇,故称“龙山文化”。黑陶工艺是龙山文化的主要标志。黑陶文化上承仰韶文化,下接夏文化。其分布范围在黄河中下游,并远播长江下游及渤湾地区。
    发布时间:2009-12-20
  • 新石器时代工艺――彩陶

    陶器是如何出现的?学者有种种猜测。泥巴窗口,经过太阳曝晒,就会变硬,这是最原始、简单的热处理工艺。但是,这种窗口虽然有防潮保持干燥的性能,但是,它不能防雨水。我们的祖先当然很苦恼。到底在什么样的偶然的场合,突然发现用火烧过的泥巴窗口居然变硬,而且能防水、盛水、煮水、做饭等等,已无从查考。我们的祖先生活由此方便起来,汲水可用陶器,盛粮食可用陶器,甚至可以做成陶瓮棺。所以,从用途来说,陶器的实用性是磨 ...
    发布时间:2009-12-20
地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com