公告:
  • 竹文化产业及其当代价值

    竹子源于我国,盛产于我国。中国素有“竹子王国”的美誉,是世界上研究、培育和利用竹子最早的国家。竹与人民生活息息相关,在中国历史文化发展和精神文化发展中产生巨大作用。
    发布时间:2009-12-20
  • 工艺美术的造型美

    工艺美术的造型是设计者艺术构思借以表现的具体形象,是审美观念得以表现的物质条件,对工艺美术造型美的鉴赏一般有如下要领
    发布时间:2009-12-18
  • 工艺美术的材料美和色彩美

    精美、切合的材料加上美丽适宜的色彩,构成了工艺美术品外观美的基础。材料是体现工艺美的物质条件,历来受到工艺美术家的重视。有的根雕艺术家为了找到合适的树根,会不辞辛劳地去刨土、挖掘,足见对这个“物质条件”的重视。工艺品的种类纷繁,可制作工艺品的原材料也极丰富,我们应怎样去鉴赏工艺品的材料美呢?
    发布时间:2009-12-18
  • 工艺美术的审美特征

    工艺美术往往受到它的实用性和制作条件、所使用的材料的制约,认识工艺美术的审美特征,首先要抓住这一实质。
    发布时间:2009-12-18
  • 工艺美术的起源及类别

    工艺美术是造型艺术之一。它是一种集装饰、绘画、雕塑为一体的空间性的综合艺术。工艺美术品是以美术的技巧制成的各种与实用相结合并有欣赏价值的工艺品。它是因人们的实际生活要求而产生的,与人们的日常生活有极密切的关系。
    发布时间:2009-12-18
  • 湖南工艺美术大展隆重开幕

    为庆祝新中国成立60周年,迎接第五届中国工艺美术行业协会名誉理事长座谈会暨工艺美术行业大会在长沙召开,由省经济委员会、省文化厅、省城镇集体工业联社主办,省文化艺术基金会、省工艺美术协会承办,省博物馆、省工艺美术馆、省湘绣博物馆共同协办的湖南工艺美术大展,于2009年9月3日在湖南省博物馆隆重开幕。
    发布时间:2009-12-18
  • 首届龙泉宝剑锻制技艺比武大赛举行

    龙泉市江浙之巅,三江之源,因剑得名,凭瓷生辉,由山添秀,是浙西南一颗璀璨的明珠。
    发布时间:2009-12-10
  • 第16届中国绍兴黄酒节――首届绍兴工艺美术精品展开幕

    绍兴素有“上清水秀之乡、历史文物之邦、名人荟萃之地”的盛誉。绍兴市典型的江南水乡、万桥之乡,建城至今已有2500年历史,是首批中国历史文化名城、首批中国优秀旅游城市。深厚的文化底蕴、秀丽的上水风光哺育了大文豪鲁迅、大书法家王羲之、大诗人陆游等一大批中华名人。同样,在绍兴深厚的文化底蕴积淀中,也有来自民间智慧的结晶,它是绍兴世代相传的民间工艺。其中竹编、泥塑、木雕、根雕、花雕、铜雕、刺绣等是工艺美术 ...
    发布时间:2009-12-10
  • 工艺美术概述

    工艺美术通常指美化生活用品和生活环境的造型艺术.它的突出特点是物质生产与美的创造相结合,以实用为主要目的,并具有审美特性.
    发布时间:2009-12-09
  • 2009中国工艺美术高级研修班圆满结束

    为了更好的配合课程学习,培训班还安排了学员参观中华世界坛的“六大文明展”及北京通州区的韩美林艺术馆。在韩美林艺术馆,韩教授亲自讲解,给学员们上了一堂生动的课,留下了深刻的印象。
    发布时间:2009-12-08
地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com