公告:

第四届中国•浙江工艺美术精品博览会在杭州成功举办

发布时间:2014-07-17    信息来源:华夏经纬网

  为弘扬传统民族文化,促进和繁荣浙江省传统工艺美术事业,由浙江省经济和信息化委员会指导,浙江省工艺美术行业协会、《浙江工艺美术》杂志社主办,各市工艺美术行业协会协办的“第四届中国?浙江工艺美术精品博览会”于2014年4月23日在杭州和平国际会展中心拉开序幕。


  此届博览会与往届相比较特殊,因为它适逢“第五届浙江省工艺美术大师评审”和“首届浙江省工艺美术优秀人才”的双重评审与展览,所以不管是作品参展的数量还是参加展览人数都是近年来少有的。


  作为近年来浙江省工艺美术艺术和品牌的大展,这次展览不仅可以让参观者较全面的了解浙江省的工艺美术文化和艺术,而且欣赏艺术精品的同时还可以满足各类艺术收藏的欲望。在这次展会期间,举办了一场汇聚近四十余位知名工艺美术大师携爱徒献爱心公益义卖活动,有四十余件精美作品参加义卖。其中义卖款全部捐献给衢州市工艺美术聋哑学校。
工艺美术是中华文明的瑰宝,浙江是工艺美术大省,历史悠久、文化底蕴深、艺术价值高。多年来,省委省政府高度重视传统工艺美术的保护和发展,在2000年就颁布了《浙江省传统工艺美术保护办法》,把传统工艺美术保护工作列入法制化、规范化、制度化的轨道,尤其是近年来,我省工艺美术保护和发展取得了丰硕的成果,产业规模、出口交货值、品种数量等主要指标均居全国前列,形成了一批在全国乃至在国际上都具有影响力的特色优势品种、产业集群和工艺美术行业的领军人才,在促进经济发展、增加社会就业、弘扬传统文化、增进对外文化艺术交流等方面发挥着越来越重要的作用。


  此届博览会,目的是为了展示浙江工艺美术近几年来所取得的新成就,反映工艺美术行业为加快建设“文化强省”所作的贡献,是我省工艺美术行业最高水平的一次盛会。

一、 展馆规模大。有近800个国际标准展位。


二、 参展品种多。本届博览会参展作品涵盖并代表了我省工艺美术行业多有的特色优势产品。包括工艺美术行业的11个大类,主要有东阳木雕、青田石雕、黄杨木雕、昌化鸡血石雕、龙泉青瓷、龙泉宝剑、瓯塑、瓯绣、乐清细纹刻纸、杭绣、萧山花边、南宋官窑、王星记扇子、湖笔、长兴紫砂、桐乡蓝印花布、竹编、玻雕、根雕、铜雕、微雕、剪纸、宝玉石等品种。展品琳琅满目,覆盖了全部工艺美术类别,有上千个品种,数万件产品。


三、 参展大师多。本次展览大师云集,精品荟萃,有国家级、省级工艺美术大师的精品力作,展现了大师们的最新成果和最高水平。同时,一批年轻的优秀的工艺美术供者着也踊跃参展,带来了他们的代表之作,为我省传统工艺美术发展带来了新气象,这也显示了浙江工艺美术的整体实力和民间工艺美术的美丽。


本次博览会主题活动:
1.展示、展销工艺美术大师作品和工艺美术精品;
2.开展拟参加第五届浙江省工艺美术大师评审及历届浙江省工艺美术大师复审作品的评议工作;
3.开展拟参加“首届浙江省工艺美术优秀人才”评审;4.评审“第四届中国?浙江工艺美术精品博览会”奖项等。

 

                      

地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com