公告:

第四届中国(开化)根雕艺术文化节暨第二届“醉根杯”中国根雕现场创作大赛启幕

发布时间:2015-11-23    信息来源:浙江省工艺美术行业协会

世界根雕看中国,中国根雕看开化。

11月23日上午,第四届中国(开化)根雕艺术文化节开幕式暨第二届“醉根杯”中国根雕现场创作大赛开赛仪式,在开化根宫佛国文化旅游区启动。中国工艺美术协会副会长王志杰、浙江省工艺美术行业协会会长杨明贤、衢州市人民政府副市长陈锦标、衢州市旅委主任郑奇平、衢州市文广局局长王建华、中共开化县委书记鲍秀英等市县领导以及衢州醉根艺品有限公司董事长徐谷青出席大会。

开化根雕是浙江省传统工艺美术保护品种、浙江省非物质文化遗产。而根宫佛国文化旅游区是衢州市首个、浙江省第11个国家5A级景区,是目前国内规模最大、工艺水平最高、以根雕为主题的国家文化产业示范基地,拥有大型系列根雕作品2000余件,其中最大单件作品重达40余吨。成为开化发展休闲旅游的引爆点,今年1-10月,接待游客108.53万人次。

据了解,此次根雕艺术文化节将从11月23日持续至12月31日,内容丰富。包括第二届“醉根杯”中国根雕现场创作大赛、醉根山房落成庆典、禅意?根艺学术研讨会、一景一语”微信征集评奖活动、五百罗汉模仿秀评奖活动、第二届浙皖赣5A景区旅游联盟研讨会以及系列文化、艺术、商务、旅游专题活动等。其中根雕现场创作大赛,共吸引了全国各地共500余位根雕创作者报名,通过文化节组委会审核,最终50位选手参加现场创作比赛。

开幕式现场,县委书记鲍秀英致欢迎辞。她指出:“我们要进一步加大根雕文化的挖掘力度,推出一批有深度、有影响、有市场的文化研究成果和精品佳作,让根雕文化发扬光大。我们要进一步加大根雕产业的发展力度,以根缘小镇、中国根街为产业发展平台,尊重市场规律,加强政策扶持,扶持和培育一批根雕名品、名师、名企,把根雕产业打造成全县的旅游支柱产业、脱贫致富产业。我们要进一步加大根雕人才的培养力度,以‘十千万人’培训计划为载体,培训培养一批根艺师,让更多的优秀人才参与根雕事业发展。我们要进一步支持根宫佛国文化旅游区发展,在建成对外开放的一期、二期项目基础上,加快推进体量更大、品位更高的三期项目,让3.03平方公里的规划蓝图变为现实。我们要进一步加大根雕文化的开放合作力度,积极鼓励支持各地有眼光、有实力的根雕企业、根雕大师集聚开化,参与根雕文化交流,不断提高开化根雕的影响力和竞争力。”

衢州市副市长陈锦标在讲话中表示,近年来,衢州市立足独特的资源优势,大力发展文化创意产业,探索出了“技艺+产业+景区”的发展模式,取得了良好的经济效益和社会效益。根宫佛国文化旅游区就是这一发展模式的杰出代表,作为全市唯一的5A级景区,已成为衢州旅游发展的排头兵。此次举办的根雕艺术文化节和根雕现场创作大赛,既是广大根雕爱好者大饱眼福、相互交流的一次盛会,必将有力推动开化根雕产业发展和品牌建设,也会给大家带来一次丰富多彩的根雕之旅。他希望开化以此为契机,进一步宣传提升开化根雕的知名度和美誉度,加快推进国家公园建设。

中国工艺美术协会副会长王志杰在致辞中说,前三届中国(开化)根雕艺术节的举办,促进了中国根雕艺术的传承与创新,拓宽了根雕艺术展示平台,推动了根雕产业的不断发展。特别是根雕现场创作大赛的举办,为根雕界同行搭建了互相展示、交流、学习、探讨根雕技艺的平台,为各路精英提供了施展才艺的空间,共同推动了中国根雕的发展。

最后,出席活动的领导和嘉宾共同启动触摸球,并宣布第二届“醉根杯”中国根雕现场创作大赛开赛。


文化节活动方案简介(内容源自:第四届中国(开化)根雕艺术文化节组委会)

(一)第二届“醉根杯”中国根雕现场创作大赛

活动时间:2015年11月23日—11月27日

活动地点:醉根公司根雕创作区

赛程安排:

1、11月23日:举行开赛仪式,参赛选手进场开始现场创作。

2、11月26日下午17:00:现场创作结束。

3、11月26日19:30:评委现场观摩评选。

4、11月27日下午14:00:举办根艺现场创作赛颁奖。

(二)醉根山房落成庆典

活动时间:2015年11月27日9:00

活动地点:根宫佛国文化旅游区 醉根山房山门

活动流程:

1、20人铜管乐队演奏迎宾曲。(营造现场气氛)

2、承办方代表致辞:衢州醉根艺品有限公司董事长徐谷青致欢迎辞

3、演出节目:水鼓表演。

4、主办方代表致辞:中国工艺美术协会领导致辞。

5、演出节目:四人激情小提琴演奏。

6、演出节目:《根宫佛国赋》朗诵。(陆澄:全国金话筒获得者)。

7、祈福活动:佛门高僧举行祈福活动。

8、揭幕:嘉宾和徐总揭开“醉根山房”牌匾和对联,鞭炮齐鸣。

9、开幕式结束,来宾参观醉根山房。

(三)禅意?根艺学术研讨会

活动时间:2015年11月27日15:00-17:30

活动地点:醉根山房酒店醉云阁会议中心

论坛内容:禅意根雕的艺术特质、创作经验,根雕创作与佛禅文化,禅意根雕的美学欣赏、收藏市场研究和发展方向。

(四)第二届“醉根杯”中国根雕现场创作大赛颁奖仪式

活动时间:2015年11月27日14:00-15:00

活动地点:醉根山房醉云阁会议中心

(五)“一景一语”微信征集评奖活动

活动时间:2015年9月—12月(历时4个月)

活动内容:通过微信等网络平台征集根宫佛国图片、景区广告语以及一景一微语等活动,并组织评选。

(六)五百罗汉模仿秀评奖活动

活动时间:2015年9月—12月(历时4个月)

活动内容:五百罗汉形态各异,表情丰富,呈现人间各种喜怒哀乐表情,通过模仿各类五百罗汉,引发旅游的兴趣,增加景区与游客的互动,带动景区动态的展示。

(七)浙皖赣5A景区旅游联盟研讨会(第二届)

活动时间:2015年11月-12月(具体日期待定)

活动地点:醉根山房主题酒店

活动内容:在2014年浙皖赣5A景区旅游发展的基础上,总结一年以来共建共赢发展旅游市场的经验,研讨下一步合作的途径,实现景区资源互补,设置旅游产品,创建黄金旅游线路,开展景区联动营销,探索差异性发展之路。

(八)系列文化、艺术、商务、旅游活动

活动时间:2015年11月27日—12月31日

活动地点:根宫佛国景区

活动内容:邀请文化、书画、音乐、摄影、商务、旅游、外交等领域的有影响力嘉宾到开化根宫佛国分阶段举办各种活动。系列活动历时一个月,具体方案另行制定。

地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com