公告:

感谢信

发布时间:2016-02-03    信息来源:浙江省工艺美术行业协会

2016年1月8日到1月13日,我在衢州市特殊教育学校参加了浙江省残疾人工艺美术技艺培训班。当我收到通知,知道这是浙江省工艺美术行业协会主办的第一次工艺美术技艺培训班时,我便迫不及待报名了,十分感谢王星记领导能给我这一次参加学习并深造的机会。

1月8日报到那天,衢州市特殊教育学校的老师热情接待了我们。此次培训班属于2015年度省级福彩公益金资助全省性社会组织公益项目内容之一,旨在帮助社会弱势群体,树立其自强自立的生活信念,找到自己的人生方向,体现自身存在的社会价值和个人价值。浙工美会长杨明贤对我们嘱咐道,“对你们而言,首先要有坚定的理想信念,即正确的人生观世界观。第二要有正确的目标和理想,然后坚定不移地朝着这个目标努力,脚踏实地地去工作。第三要加倍努力,先天的身体条件,决定了你们要比常人付出更多的努力。我希望大家能够珍惜本次培训会的学习机会,好好听课,消化老师的讲课内容,从而运用到自己的作品中去。”

然后,由亚太工艺美术大师、中国工艺美术大师高公博给我们上黄杨木雕技艺课,内容精彩,印象深刻。高大师向我们讲述了他从事雕刻50年来的感受以及艺术创作三十好,讲解很认真,同时给我们观赏了高大师他的艺术精品,可谓巧夺天工,并且他从艺50年之久的精神也值得我们学习。高大师讲的艺术创作三十好文章博大精深,我们在不停做笔记的同时,还拿出自己的手机不断拍照。遗憾的是,翻译老师打手语的速度跟不上高大师讲课的内容,错过了一些精彩瞬间。因为特别想知道全部的内容,课后我便请求高大师能否发送“艺术创作三十好”的文章给我,他点点头回答了。我将以此为起点,不断梳理和反省自我,促使自己不断成长,同时多看一些好的作品,多去分析,总结其独特之处,从中不断提高欣赏水平。也要记得高大师说的书画艺术学习感悟,每个人的未来都没有定型,只要努力,就会产生希望,过去并不重要,重要的是如何把握现在和将来。高大师说的生活中什么也不能代替执着,人应该有:扬在脸上的自信,藏在内心的善良。融在血液的骨气,刻在命中的坚强。让我们充满无限的信心,共同期待着明天的创新。

培训的课程主要有黄杨木雕技艺、陶艺浅浮雕、木雕传统与创新、细纹刻纸、刺绣技艺、书画、电脑制图等,由浙工美邀请中国工艺美术大师和不同门类的浙江省工艺美术大师以及翻译老师等,他们渊博的学识和尽职尽责的授课态度,让我们受益匪浅。虽然培训时间短,但是每天都过得幸福而充实,每天都有新学习任务等待我们去完成,每天都能感受到思想火花的碰撞,使我们收获颇丰,体会颇多。不仅拓宽了我们的美术视野,也大大提高了我们的专业素养。这次培训项目对我来说又熟悉又陌生,通过培训学习体验这些民间艺术的魅力,激发了我们动手体验民间工艺美术的浓厚兴趣。为了纪念此次培训班,我努力创作了陶瓷的孔子像,配上闲章和落款,而浙江省工艺美术大师陈新华特意给我配上背景做瓷片和签名,非常期待。

这次培训班的学员来自省内各地区各门类,有木雕工艺美术师,铜雕工艺美术师,硖石灯彩工艺美术师等不同技艺学员,他们都很优秀,我们从陌生到相识相知走到一起。课间课外以及通过微信培训群的交流,建立了一份学友之情。艺术的道路相辅相成,互相借鉴,触类旁通。我受益匪浅,不但学到了很多新的知识,还认识了很多工艺美术师。
   培训结束,我们获得结业证书,并以个人名义入会。

总之,非常感谢2015年省级福彩公益金资助!感谢浙江省工艺美术协会领导为我们创造这么难得的学习机会和学员平台。感谢衢州市特殊教育学校领导老师这几天来对我们的关心和照顾,又给予我们这么好的教学环境和师资力量的支持。感谢杭州王星记扇业有限公司领导的支持。

今后我要加倍努力,不断提高自己艺术的涵养,学习名师在专业上的追求精神、创造精神,不断坚持学习和探索,提高自己的专业技能。今后我要比健全人付出更多的努力,创作出更多优秀的艺术精品,参加国家级或者省级工艺美术精品博览会评比,更好地为行业发展做出成绩,也更好为杭州王星记扇业有限公司发展出自己一份小小的力量。也希望在今后能多参加专业提升班的学习,大家各自修炼,等本领更好了再相聚。不管残疾人还是健全人,广大同仁多提宝贵意见,多交流切磋,以达到共同进步,共同回报社会。


应  蕾

2016年1月18日

杭州王星记扇业有限公司

地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com