公告:

第六届中国(浙江)工艺美术精品博览会新闻发布会在杭举行

发布时间:2016-04-10    信息来源:浙江省工艺美术行业协会

由中国轻工业联合会主办,浙江省工艺美术行业协会、《浙江工艺美术》杂志社、浙江浩瀚艺术品鉴定评估中心承办的第六届中国(浙江)工艺美术精品博览会将于415日—18日在杭州和平国际会展中心隆重举行。

为配合本次展会,第六届中国(浙江)工艺美术精品博览会新闻发布会于今日(48日)在杭州新世纪大酒店举行。出席本次会议的领导有浙江省工艺美术行业协会会长杨明贤、浙江省工艺美术行业协会常务副秘书长江伟。发布会还邀请了新华网、都市快报、美术报、杭州电视台、新浪网、腾讯网等近20家报刊、电视、广播和网络媒体,为即将开幕的博览会提前预热造势。

会上,浙江省工艺美术行业协会会长杨明贤对此次展会的基本情况作了详细介绍。他表示,中国(浙江)工艺美术精品博览会是一个关注中国传统文化的专业型展会,每年都会有来自全省各地的工艺精品在此展示展销。这些工艺作品不仅包括艺术收藏品,还包括生活日用品,样式齐全,种类繁多。

浙江省作为工艺美术大省,拥有悠久的工艺美术历史,工艺品种丰富,共有雕塑、抽纱刺绣、美术陶瓷、文房用品、工艺伞扇、工艺地毯、工艺编织、金属工艺、玩具、花画工艺品、其它工艺品等11个大类,128个品种。因此,此次展览内容将以浙江传统工艺文化为主角,同时邀请北京、江西、大连、深圳、河南等地的特色工艺美术厂区助力,征集了包括龙泉青瓷、宝剑,青田石雕,东阳木雕,乐清黄杨木雕,杭州王星记扇子,瓯塑、瓯绣,台州玻雕、台绣,湖笔、长兴紫砂,铜雕,根雕,微雕,景泰蓝,景德镇陶瓷,河南钧窑、汝窑等等各个品类的艺术精品和实用商品。

关于本次展会的新亮点,杨明贤表示,主要有以下五大亮点:

首先,本次展会由中国轻工业联合会举办,主办单位的规格和层次更高。

其次,展会规模扩大,分类布展。本次展览会展出面积达20000平方米,近800个展位,数千件展品,涵盖了全国工艺美术的十个大类,品类繁多,独具特色。展会的整体形象和效果更好,可比性、可看性、方便性提高。展会更是逐步从区域性向全国性转变。特别邀请了北京、江西、大连、深圳、河南等地的著名工艺美术大师和企业参加,这在文化和内容上多了新的碰撞和突破。

第三,参展品种结构优化。过去历届展会主要以高端工艺品为主,如今为了适应市场形势变化,我们不断优化参展作品结构。所以在此次展会中除了高端的精品佳作外,还增加了许多适用于普通生活的用品,像红木家具,青瓷茶具、餐具,工艺装饰品,文房用品等等,以适应经济形势的变化和普通民众对工艺品的需求。

第四,展会活动丰富多彩。本次展会期间将有三项重要的活动同时举行:一是展示、展销工艺美术大师作品和工艺美术精品。二是415-17日在和平厅举办“第三届·大爱无疆工艺美术大师作品义卖活动”。这是我省工艺美术大师关心社会弱势群体的一种重要的表现形式。此次活动已经连续举办三年,去年义卖善款当场捐给衢州市聋哑学校和湖州市孤儿院,为他们的教学和培养尽微薄之力。因此,今年我们决定进一步做好这项活动,目前已收到近百件义卖作品。三是将在本次博览会上评选出金、银、铜奖。该活动旨在寻找和记录浙江工艺美术发展的时代印记,以现场评分的形式选出2016年浙江工艺美术的代表作品,这是非常有意义的一件事,大家到展会现场可以关注贴有评选标签的作品。

第五,展会现场动静结合。除了工艺精品展示销售外,一些传统工艺的制作过程也将会在现场制作表演,如:杭州王星记扇子,临安昌化鸡血石,台州玻璃雕刻、刺绣工艺,乐清黄杨木雕、乐清细纹刻纸等等。

另外,与会记者还就此次展览会上的相关问题进行了详细询问。最后杨明贤表示此次展会一定会为广大市民和工艺美术爱好者带来惊喜,希望大家踊跃参与。

返 回
分享到:
地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com