公告:

浙江省工艺美术大师徐永泽青田石雕展

发布时间:2016-10-18    信息来源:浙江省工艺美术行业协会

10月10日,徐永泽青田石雕作品展在中山北路浙江省工艺品进出口公司三楼开展,本次展会共展出徐永泽和他的朋友所作的共200余件作品,据悉,展会将持续至10月30日。

青田石雕因取材于浙江省青田县所产的优质叶腊石而获其名。青田石雕的特点是因材施艺,以其实质的天然色彩、结构进行雕琢。青田石雕以圆雕,尤其是镂雕技艺更为突出。

《鱼水合欢》

“天自矫揉人自钟,千年进退总难工。龙睛长在鱼头上,见物原来有不同。”作品依色取俏、依势造型,运用了多层次镂雕、透雕、浮雕、线刻等创作技法,将一群金鱼在水草间嬉戏的趣味场景生灵活现的展现在我们面前。作品中,金鱼有短尾、长燕尾,有高头、狮头、虎头,有葡萄眼、水泡眼等,形态各异,栩栩如生。他们成群结队的在水草间嬉戏,生活的平实而又快乐。作品主题鲜明,构思巧妙,趣味浓厚,不仅展现了作者幽默诙谐的性格,还表达了作者对美好生活的无限向往,是金鱼类作品中难能可贵的代表作之一,具有极高的艺术欣赏价值和收藏价值。

《石来运转》

作品取材青田老坑岭头三彩石,石质色泽丰富、质地细腻。原石重达5百余斤,殊为难得。依此石的黑、白 、红的自然之色,加以巧色雕刻和精湛的镂刻而成。作者根据石头椭圆形的外状,大胆构思,借鉴中国传统阴阳图,将其一分为二。又巧用原石本身的黑白色,上黑下白,一阴一阳。边缘采用了荷叶的形状加以勾勒,不仅外观优美,更体现了“以和为贵”的中国传统哲学理念,与易学中的“阴阳调和”思想相得益彰。

上部分表现了一群欢乐的金鱼在荷花间嬉戏,你追我逐,前呼后应。给人以一种生气勃勃,和谐美好的景象。作者利用了荷花和水草连接每一条金鱼,保证了作品的完整性。通过金鱼尾、脊的摆姿和一些金鱼不同的游向,表现金鱼是在游动着的。

而下部分更是令人眼前一亮,作者不仅以阴阳图为大背景,在局部中又借鉴了阴阳图的外形和内涵,形成“局中局”。更令人拍案叫绝的是,作者在下部分的“阴阳”鱼塘中再设一局,利用原石的色彩,巧雕两种不总色彩的金鱼,上黑下红,寓意阴阳。令人叹为观止!整件作品虚实有度、详略得当,将中国传统哲学中的“和”发挥的淋漓尽致。

一块石头,在作者的雕琢下,带来了精彩的体验,道出了和谐的追求,真正体现了“石来运转”的奥妙。

大师艺术档案

徐永泽,1975年9月生于石雕之乡青田,现为浙江省工艺美术大师、五养技能大师、高级工艺美师、青田县石雕行业协会常务理事。16岁开始学艺,入林伯正先生门下,为青田石雕泰斗林如奎大师第三代传人。并先后在丽水学院、中国美院、温州大学、北京大学等高等院校进修学习专业知识,艺事日进。传统技艺精堪,擅花鸟、水底鱼类创作,深得林大师衣钵。作品内容取题多为生活中常见之物,花鸟虫鱼,皆有所涉,对金鱼创作尤为情深,别开生面。风格以写实为基本倾向,善于用色,精于造型,富有生活气息。其作品深受社会各界好评,屡获大奖。此外,多篇佳文发表于专业刊物。

论文《艺海学无涯》发表在2008年《浙江工艺美术》第一期杂志上;2009年论文《植根于传统  致力于创新》在《现代教育》上发表;2012年论文《为美石说美》在《浙江工艺美术》第一期上发表;2013年论文《游鱼戏石,创新承艺》在《浙江工艺美术》上发表。

2011年荣获青田县首届“藏一楼”杯石雕技艺大比武榜眼;
2005年《悠然自得》获2005年度青田石雕精品评比金奖;
2006年《金玉满堂》获2006年杭州国际民间工艺品展览金奖;
2009年《年年有余》获第五届中国名石雕刻艺术展金奖;
2013年《清趣》获2013年百花玉缘杯中国玉石雕精品奖金奖,并被青田县石雕博物馆永久收藏;
2013年《连年有余》获第三届(中国)浙江工艺美术精品博览会明清居杯金奖;
2014年《代代如意》获第四届(中国)浙江工艺美术精品博览会银奖;
2014年《聚宝盆》获中国(杭州)工艺美术精品博览会金奖;
2014年《胸有成竹》获中国(杭州)工艺美术精品博览会银奖;
2014年《鱼水合欢》获“中国原创百花杯”中国工艺美术精品奖金奖;
2014年《戏水》获第四届(中国)浙江工艺美术精品博览会金奖;


返 回
分享到:
地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com