公告:

中国轻工业联合会《关于开展第七届中国工艺美术大师评选工作的通知》

发布时间:2017-09-27    信息来源:浙江省工艺美术行业协会

中国轻工业联合会


《关于开展第七届中国工艺美术大师评选工作的通知》

附件下载:

1、 附件一:第七届中国工艺美术大师评选工作管理办法
2、 附件二:第七届中国工艺美术大师申报书
3、 附件三:第七届中国工艺美术大师推荐名额分配表
4、 附件四:第七届中国工艺美术大师推荐申报者汇总表

文件下载:请到文末左下角,点击 原文 链接。




第七届中国工艺美术大师


评选工作座谈会在北京召开!



第七届中国工艺美术大师评选工作即将开始


9月22日在北京召开座谈会


近日,中国轻工业联合会发布《关于召开第七届中国工艺美术大师评选工作座谈会的通知》,意味着第七届中国工艺美术大师评选工作正式进入实质阶段。

在工艺美术行业,“中国工艺美术大师”荣誉称号不仅代表了个人的最高荣誉,更代表了行业的标杆。因此,每一届中国工艺美术大师的评选都是万众瞩目,其评选过程也是十分严格。“中国工艺美术大师”被认为最具权威性的评定之一。“荣誉证书是盖国徽章,受到国家认可的。”但是它的评审工作也是一波三折,充满变数。

自1979年至2012年,中国工艺美术大师评选工作共进行了6届,前四届都是由轻工部主持,第五届由国家发改委评选,第六届由工信部负责,共评选出中国工艺美术大师443位,而目前在世的中国工艺美术大师已不足300位。

作为全国工艺美术界几年一度的盛事,不可否认,中国工艺美术大师的评选在抢救珍稀技艺,呈现经典作品,传承民族瑰宝等方面起了不小的推波助澜作用。特别是对于一些少为人知,社会对其重视度仍然不高,甚至濒危的门类,这种肯定更是被视为一种生存、发扬的动力。

中国工艺美术大师不仅代表了工艺美术各个门类、领域的最高技艺水准,更代表了中国数千年传统工艺美术文化的智慧。因此,评选第七届中国工艺美术大师,不仅刻不容缓,更势在必行。

此次,由中国轻工业联合会于9月22日在北京召开的第七届中国工艺美术大师评选工作座谈会,我们期待第七届中国工艺美术大师评选,将会为工艺美术行业注入更多榜样的“正能量”!




附件下载http://www.zjaca.org/download.html



地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com