公告:

第五届工艺美术行业名誉理事长座谈会暨中国工艺美术行业大会在长沙召开

发布时间:2009-12-24    信息来源:中国工艺美术协会

2009年9月9日,中国工艺美术协会在长沙召开了“第五届工艺美术行业名誉理事长座谈会暨中国工艺美术行业大会”,会议主题为“传承产业文化、加强行业建设、共商事业大计、开创美好未来。”中国工艺美术协会名誉理事长李铁映及17位省市名誉理事长出席会议,全国各省、市、区工艺美术协会负责人、中国工艺美术大师及企业代表共计450人参加了会议。浙江省分配名额为26人,仅次于广东省,排列全国第二,由此可见中国工艺美术协会对浙江省的重视,而这份重视更离不开浙江省工艺美术的蓬勃发展。此次浙江代表团由浙江省工艺美术行业协会名誉理事长叶荣宝与浙江省工艺美术行业协会理事长吴祖熙带队,实际到会27人,其中,名誉理事长1人、秘书1人;国大师代表6人;会员代表18人;培训班代表1人。

9月9日上午,首先召开“中国工艺美术协会第五届会员代表大会”。会上,张红常务副理事长代表邓英理事长做了《中国工艺美术协会第四届理事会工作报告》,报告回顾并总结了第四届理事会的各项工作,重点包括:全国工艺美术行业普查;成立专业委员会;挽救象牙雕刻技艺,争取“象牙贸易伙伴国”地位;亚太地区手工艺大师评选;服务北京08奥运会;协助“老字号”评选工作;举办工美大师展;举办建国60周年中国工艺美术大展;特色区域的考评、复查;搞好行业通讯和《中国工艺美术》杂志;建设好协会网站等一系列项目,并表示新一届理事会将在前人的基础上继往开来,取得更大的成绩。而后,王山秘书长做了财务工作报告,向会员代表报告了第四届理事会的财务收支情况;侯会哲副秘书长做《协会章程》和《会费缴纳标准和办法》修改说明。最后,会议选举完成了换届改选,组成了第五届理事会,选举产生了244位理事,其中浙江10位;109位常务理事,浙江10位;中国工艺(集团)公司董事长兼总经理周郑生当选理事长,浙江省工艺美术行业协会理事长吴祖熙等35位当选为副理事长、王山同志当选为秘书长,由理事长提议、并经新当选的副理事长审议,张红同志担任常务副理事长

9日下午,召开了中国工艺美术行业大会,会议由中国工艺美术协会常务副理事长张红主持,全体代表出席了会议。第五届中国工艺美术协会理事长周郑生作了讲话,他提出了我国工艺美术行业存在的五个问题:1、在《传统工艺美术保护条例》贯彻落实方面,各地进展情况很不平衡。他指出,《条例》出来十多年来,全国还有三分之二的省区没有出台相应的法律法规和具体的实施办法,给实际操作带来一定困难问题。2、在行业管理与服务方面,还有大量工作要做,有些地区协会组织系统不够健全、完善,对行业的资源整合、企业联合、信息和技术服务等方面组织协调不够有力。3、在市场体系建设和创新能力方面,不能很好地适应现代市场发展变化。4、在人才培养教育方面,与行业发展的实际需要还有些脱节。许多技艺传承后继乏人。市场策划、设计创意等复合型人才严重不足。5、在珍稀原材料资源开发利用方面,无序状态没有得到根本的扭转。有些珍稀原材料资源缺乏有效保护,日趋匮乏甚至断档。周理事长还在讲话中提到,要与业内同仁们一起,将协会构建成为促进行业发展的“三大平台”:1、将协会建设成为政府与企业之间信息交流的平台。2、将协会建设成为企业之间合作创新的平台。3、将协会建设成为企业与工艺美术大师之间传承发展的平台。通过构建以上“三大平台”,使协会进一步发挥“三大桥梁和纽带”的功能和作用。为了继续推动传统工艺美术保护工作,还应做好以下几项工作:1、推动《<传统工艺美术保护条例>实施细则》的出台,确保协会依法依规深入开展各项工作。2、编辑《中国工艺美术全集》,对工艺美术历史、人物、品种、技艺等方面的全方位记录,计划用8-10年时间,完成由数百本专著组成的大著作。3、开展手工技艺标识认证工作,对传统手工技艺穿品进行认定,使用证标,为传统技艺、品种的保护,奠定基础。4、与团中央影视网络中心继续合作,拍摄中国工艺美术大师宣传片。5、加强与工信部的工作联系,努力争取参与第六届大师评审工作。6、继续举办手工艺品的现场创作比赛,倡导手工操作,提高技艺水平。

9月10日下午,召开了“第五届名誉理事长座谈会”。会上,浙江省工艺美术行业协会名誉理事长叶荣宝汇报了浙江省近几年的情况,并表示浙江省的工艺美术事业基础比较好,2000年,政府《条例》制定传统工艺美术保护基金由200万增加到了500万。各地市,如杭州、温州等地、市也出台了政策,机制也搞活动了,民营经济活力很强,大师们都自己搞博物馆,协会凝聚力也特别强,另外,片区的经济搞得比较好,片区共同有的技术问题、创新问题、人才培训问题都可以解决。同时,叶荣宝名誉理事长对第五届理事长周郑生很有信心,除了表示要回去传达 “三大转变、三大平台”精神,还提出了四点建议:1、工艺美术的地位和作用还要进一步地宣传。2、保护与发展并重一定要加强宣传力度。3、要开发新的产品。4、协会要大力普及法律,要进行法律宣传。还有对国家级的工艺美术大师要着重宣传,给予爱护和待遇。最后,李铁映名誉理事长发表了重要讲话,他高度赞扬了工艺美术协会这几年的工作。讲话内容主要包括四点,第一、行业内都是志愿者,没有带着任何的任务,任何的其他官衔走到这里来的,都是为了再一次献身于中国文化事业而走到一起的,是一个非常和谐、其乐融融的团队。第二、要明确地肯定第四届工艺美术协会做了扎实的工作第五届工艺美术行业协会又使工艺美术行业进入新的发展时期,并希望理事长带领大家大胆工作,走出新的发展之路。第三、他建议工艺美术行业还要大胆地改革开放。必须创造这个行业新的经济制度,没有经济制度这个行业发展不起来,必须走向市场,也必须走企业化的路子。第四、还是要靠人才。不管是什么文化程度,你能做得出来就是才华,不仅是靠中工美协会搞培训,搞教育,省工美协会也要大批地培养人才。

工艺美术行业大会的顺利召开,对工艺美术行业建设必将产生历史性的推动作用。


返 回
分享到:
地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com